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Dia de Reis: Conheça seis restaurantes para celebrar o Natal à espanhola

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Por cá o Natal já passou mas em Espanha é a 6 de janeiro que as famílias se juntam para a troca de presentes. Em Dia de Reis, aproveite a influência do lado de lá da fronteira e encerre as festividades à maneira de "nuestros hermanos", com muitas tapas para partilhar.

Méson Andaluz
Em pleno coração da movida lisboeta, entra-se neste restaurante e tem-se um cheirinho do que é estar numa casa de tapas espanhola. O Méson Andaluz diferencia-se dos demais por incluir na carta apenas o que há de melhor na cozinha andaluza. O ambiente não é de tasca, a confeção também não podia ser. A carta arranca com uma seleção de tapas que combina as tradicionais com sugestões mais apuradas e outras completamente fora da caixa, como é o caso do Gazpacho Andaluz com sorvete de tomate anchova e algo mais ou Ovos Rotos com virutas (lascas) de jamón e trufa negra . Preço médio: €25
Travessa do Alecrim, 4, Lisboa. Tel. 214600659

Volapié Tapas Y Copas
A envolvência da praça de Touros é capaz de ter contribuído para a exacerbação da cultura ibérica mas no caso do Volapié Tapas Y Copas as manifestações culturais ficam-se pela parte boa, a da comida. Cozinha tradicional espanhola sem pretensões, num ambiente descontraído e que puxa por umas cañas e umas croquetas ao balcão. Para além da Muxama de atum, dos Boquerones e da tábua de queijos e enchidos, aos quais se juntam, na carta, mais de uma dezena de montaditos para provar.
Preço médio: €20
Praça de Touros do Campo Pequeno, Loja 608, Lisboa. Tel. 217930043

Tapisco
Depois de Lisboa, foi a vez do Porto receber os petiscos ibéricos de Henrique Sá Pessoa. O nome resulta da aglutinação das palavras “tapa” e “petisco” e surgiu de mais um rasgo forte de inspiração do chefe. É, no fundo, um restaurante de assinatura que rasga a convenção do fine dining a que o chefe nos tem habituado e que, em vez e com semelhante elegância, se vira para o petisco ibérico. A carta do restaurante Tapisco corre os quatro cantos da gastronomia do país vizinho e junta-lhe algumas especialidades de cá para compor a ementa. Conte com huevos rotos, croquetas de jamón ibérico, choco frito e tortilha de batata - para comer sem cerimónia e partilhar sempre que possível. Preço médio €25
Rua Dom Pedro V, 81, Lisboa. Tel. 213420681
Rua de Mouzinho da Silveira, 165, Porto. Tel. 222080783

Los Ibéricos
A carta deste restaurante em Leça da Palmeira está muitíssimo bem organizada por temas. Começa com uma seleção geral de tapas e petiscos e depois entra pelas especialidades: Huevos e revueltos; açordas; queijos e presuntos; tábuas; paellas e caldosos (arrozes); peixes; massas e carnes. Apesar da indiscutível influência espanhola, a ementa do Los Ibéricos acrescenta mais sabor à oferta com a junção de sabores tipicamente portugueses, como é o caso da açorda de gambas e das amêijoas à Bulhão Pato. a seleção de enchidos está inteiramente dedicada à produção do país vizinho e nos pratos de arroz dividem-se atenções entre a clássica paella e o arroz de polvo. Espaço elegante, serviço simpático e descontraído e boa garrafeira. Preço médio: €20
Largo do Castelo 3, Leça Da Palmeira. Tel. 224965049

La Andaluza
Se quiser desfrutar em pleno de umas tapas à espanhola aconselha a happy hour, com fino a €1,5, entre as 16h00 e as 18h00. A lista do La Andaluza, restaurante moderno e de ambiente jovem na Baixa do Porto, é pequena mas muito competente, viajando de forma despretensiosa pelas tapas de petiscos de lá e de cá. Para começar, o prego no pão acompanhado de uma dose de patatas bravas é o ideal para abrir o apetite. Passe depois para os calamares, partilhe um entrecôte e aproveite que dias não são dias para meter o garfo nos originais ovos rotos com alheira. Preço médio: €20
Rua de Santa Catarina, 488, Porto. Tel. 967330804

Méson de Tapas
Além dos já famosos pinchos, a carta conta agora com opções de grelhados no carvão. Com um toque da gastronomia e temperos de várias regiões de Espanha, tem como especialidades as carnes maturadas, porco preto e wagyu no carvão. Com dois espaços no país, ambos no El Corte Inglés de Lisboa e Vila Nova de Gaia, o restaurante Mesón de Tapas apresenta-se elegante e descontraído, apostando numa variedade generosa de opções para picar. Se a ideia é partilhar enquanto bebe umas cañas geladinhas, vá pela salada russa com ventresca de atum, a morcela de Burgos com maçã e o pimento de piquillo com recheio de sapatas. Para uma refeição completa, há bacalhau com pisto de manchego e rabo de touro com mistura de cogumelos. Preço médio: €20
Avenida António Augusto de Aguiar, 31, Lisboa

Avenida da República, 1435, Vila Nova de Gaia

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