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Passeio em família: Uma visita gulosa ao Museu do Chocolate!

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"A Vianense", a mais antiga fábrica de chocolate portuguesa, na Rua do Gontim, em Viana do Castelo, foi casa de muitos momentos doces que se derreteram na boca de muitos portugueses. Hoje, ergue-se aqui um museu que leva o tema do chocolate muito a sério. Inserido no singular Fábrica do Chocolate Hotel, logo à entrada se espalha um agradável aroma a cacau que inebria os sentidos, ajudado por uma decoração muito original que remete, a todo. momento, para o imaginário do chocolate.

Seja em imagens, formatos, origem ou histórias, cada espaço comm, e quarto deste hotel regressa ao universo encantado e guloso do chocolate. Mas vai mais além: O Museu da Fábrica do Chocolate, com uma forte componente tecnológica e interativa, ocupa toda a cave do edifício, dividindo-se em cinco espaços distintos que, um a um, em conjunto, oferecem uma viagem emocionante a este universo. A visita, pensada para adultos e crianças, passa pelas origens e história do cacau - da sua planta, dos locais de onde é originário e onde se cultiva; as primeiras civilizações (Maias, Aztecas e Olmecas) que valorizaram o cacau como alimento e também moeda de troca.

Também não falta tecnologia, numa linguagem próxima aos mais novos: uma experiência 4D; écrans interativos com jogos educativos, realidade aumentada e uma fábrica de chocolates em ponto pequeno são detalhes que fazem a diferença nesta visita.

O Museu insere-se no mais doce dos hotéis temáticos em Portugal. A Fábrica do Chocolate é restaurante, museu e loja num projeto que aproveita parte das instalações da antiga fábrica de chocolates Avianense. Com quatro estrelas, o hotel tem 18 quartos, dos quais cinco são suítes duplex vocacionadas para famílias, e cada um com um tema diferente, começando nos diversos tipos de chocolate, passando pelas origens do cacau e terminando nas próprias marcas, como a Suíte Regina. Como todos os espaços evocam o chocolate, a carta do Restaurante Fábrica do Chocolate não foge à regra. Ao longo do ano decorrem diversas provas, degustações e harmonizações com chocolate.

O que fazer
Miradouro e Santuário de Santa Luzia

A cidade, o rio e o mar: daqui se avista a complexa beleza de Viana do Castelo numa paisagem a perder de vista. Suba até este local inspirador no Funicular de Santa Luzia. Num percurso que dura entre seis e sete minutos, a viagem é a mais longa de todos os funiculares do país. Os bilhetes custam €3, ida e volta no mesmo dia, €2 euros para subida ou descida simples. Tel. 961 773 164

Confeitaria Manuel Natário
Aqui se fazem as mais famosas bolas de Berlim de Viana e arredores. Os mais pequenos vão adorar a paragem na Confeitaria Manuel Natário - que pode acontecer após um passeio a pé pelo bonito centro da cidade - e os adultos também.
Rua Manuel Espregueira 37, Viana do Castelo. Tel. 258822376


Onde ficar
Fábrica do Chocolate Hotel

O aroma do chocolate invade cada um dos recantos deste hotel, que esconde uma surpresa em cada um dos 18 quartos (a partir de €84). Totalmente votado à doce iguaria, o Fábrica do Chocolate Hotel proporciona uma experiência imersiva, seja através da história contada no Museu do Chocolate, que integra o espaço, ou nos detalhes dos quartos, a mostrar uma perspetiva única sobre este doce milenar. Aprenda, saboreie e delicie-se e leve para casa doces tentações da loja, que aposta em produtos nacionais, muitos deles de produção própria. Preços desde €94 para um quarto duplo. Rua do Gontim, 70-76, Viana do Castelo. Tel. 258244000

Mordoma Guest House
Quem dá importância à centralidade tem na Mordoma Guest House uma opção em Viana do Castelo. Aberta em 2017, disponibiliza dois apartamentos: o estúdio Lavradeira, com kitchenette, e o dúplex Mordoma. Os apartamentos são pequenos, mas cómodos e equipados. Predominam as cores claras, a par de detalhes mais vivos nas cabeceiras, almofadas e balcões: recuperam-se os símbolos de Viana, mas de uma forma atualizada. As vistas dão para a Praça da Erva, onde antigamente descansavam os cavalos, e o centro histórico, destacando-se o olhar sobre os telhados, desde a suíte superior. Estada mínima de duas noites. Preços desde €70.
Praça da Erva, 3, Vana do Castelo. Tel. 938171514

Onde comer
Tasquinha da Linda

“Tasquinha de alma, Linda de coração.” É entre docas e armazéns, mesmo em frente ao mar, que se encontra este tesouro gastronómico. Exclusivamente do mar vem o que chega à mesa da Tasquinha da Linda, peixes e mariscos frescos, confecionados com a mestria que só a experiência confere. Espaço e cozinha autênticos abrilhantados pela simpatia da proprietária, uma força da natureza que oferece ao restaurante um toque ainda mais genuíno. Aconselha-se reserva. Preço médio: €25
Doca das Marés A-10, Viana do Castelo. Tel.25847900

Camelo
É uma autêntica máquina de bem cozinhar. O Camelo abriu há 34 anos e atrai comensais de todas as paragens. Por vezes, as refeições prolongam se para lá do normal, tal é o bom ambiente e a qualidade que sai dos fogões. A carta é vastíssima e, além dos pratos fortes, o bacalhau à Camelo, o arroz de galo pica no chão e o cabritinho assado no forno, inclui lampreia à época e o famoso cozido à portuguesa ao segundo domingo de cada mês. Preço médio: €25
EN202, Rua de Santa Marta, 119, Portuzelo. Tel. 258839090

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